ЛЕГЕНДЫ. ЗОЛОТО АЦТЕКОВ.
- Niendaher
- 10 нояб. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Ацте́ки (асте́ки)— индейский народ в центральной Мексике. Численность современных науа

свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко, там, где сейчас располагается город Мехико.На родном языке ацтеков науатль слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере. Современное использование слова «ацтеки» как термина, объединяющего народы, связанные торговлей, обычаями, религией и языком, было предложено Александром фон Гумбольдтом и мексиканскими учеными XIX века как средство отличать современных им мексиканцев от коренного индейского населения.
Сами ацтеки называли себя «меши́ка», или «тено́чка» и «тлальтело́лька» — в зависимости от города происхождения (Теночтитлан, Тлателолько). Что касается происхождения слова «мешика» (аст. mēxihcah, от которого происходит слово «Мексика»), то высказываются весьма различные версии его этимологии: слово «Солнце» в языке науатль, имя вождя ацтеков Мешитли (Мекситли, Мекштли), тип водоросли, произрастающей в озере Тескоко.
Племя ацтеков пришло в долину Мехико с севера — с земель, ныне принадлежащих США. В то время вся территория долины была поделена между местными племенами, и, естественно, никто из них не хотел делиться землёй с чужеземцами. Посовещавшись, местные вожди решили отдать чужеземцам необитаемый остров на озере Тескоко. На острове водилось много змей, поэтому местные жители ожидали, что чужеземцам на острове придётся несладко.
Прибыв на остров, ацтеки обрадовались, поскольку змеи были их пищей. Как хорошая примета был воспринят ацтеками увиденный ими орёл, держащий в своих лапах змею.
Уже в 1325 году на острове возник город Теночтитлан — ацтекская столица.
Из походных дневников солдат конкистадора Кортеса стало известно о богатой столице Теночтитлане (Мехико) ацтеков, где правил Монтесума. Дворец правителя ацтеков представлял собой десятки каменных зданий. Был и зоосад с несколькими тысячами зверей и птиц в клетках и вольерах. Материал же клеток был из золота, за живностью ухаживали сотни слуг. Коллекционировал Монтесума и людей-уродцев. Впервые испанцы увидели и попробовали какао, пили его из золотых чашек. Деревянный трон правителя ацтеков массой почти в половину тонны сверкал золотом же и драгоценными камнями.
Ели ацтеки на золотых блюдах, закатывая пиры на полдня. Вождь их потреблял много мяса и рыбы, подавался шоколад к его столу. Курил табак из трубки. А в ухе его на серьге висела огромная чёрная жемчужина. Сад около дворца удивил испанцев чрезвычайно, вместо живых там были искусственные золотые деревья с листьями из серебра и с плодами в виде драгоценных камней. Как турецкий султан, Монтесума имел сотни наложниц. Молясь своим богам, он облачался в золотые одежды. Кортес увидел пирамиду, где стояла статуя Уицилопочтли – ацтекского бога войны. До колен статуи было навалено золота в виде слитков, кубков, оружия. Испанцы, подсчитывая богатства Монтесумы, определили, что у него только золота около 5 000 тонн! Стояли у вождя и корзины жемчуга. Испанцы преподнесли ацтекскому правителю позолоченный шлем, а сами решили поживиться его богатствами. И вот, объявив ацтекам войну, Кортес в союзе с тотонаками (индейским народом Мексики). С Кубы же к Кортесу приплыла каравелла с войском, с нею конкистадор отправил всё, что успел награбить, свои же корабли затопил, чтобы все матросы пошли с ним.
Первый военный поход на столицу ацтеков Кортес начал в конце лета 1519 года. Войско его сначала состояло из нескольких сотен испанцев с рыцарями и полутора тысяч тотонаков, часть из которых использовалась в качестве носильщиков. Первым впереди попался город Тласкала со 150 000 человек населения. Он был не ацтекский, жители его, сопротивлявшись немного, пропустили завоевателей. Затем присоединились к ним. И соединенный отряд двинулся на Чолулу со стотысячным населением. Там Кортес учинил жестокую резню нескольких тысяч человек, сжёг здания. В ноябре 1519 года испанцы вошли в Теночтитлан. Устрашенный Монтесума попытался откупиться богатыми дарами от захватчиков, узнав о союзе испанцев с тлашкальтеками, их всего стало десять тысяч. В начале ноября 1519 года вождь ацтеков на главной площади города торжественно встретил Кортеса, осыпав золотом, разместил всех пришедших во дворце. И вот, прожив неделю в столице, испанцы нашли клад. А Кортес в это время отправился с войском навстречу высадившемуся отряду испанцев в количестве 900 солдат и примерно 250 рыцарей с аркебузниками и арбалетчиками, прибывших для его ареста по приказу Диего Веласкеса. Заместитель Эрнана Кортеса в столице ацтеков конкистадор Педро де Альварадо приказал вырезать в Теночтитлане несколько сотен знатных ацтеков, собравшихся в храме. Монтесуму же Второго испанцы взяли в заложники, но восстали индейцы, убрав все мосты над каналами. К этому времени и вернулся Эрнан Кортес с новыми силами. Он подкупил испанцев, прибывших арестовать его. В «Ночь печали» завоеватели лишились награбленных ценностей и пушек, бежав прочь. У них, захваченных в плен вырывали сердца. Погибла половина испанских солдат. Новый правитель Куитлауак вместо Монтесумы (его младший сын) с огромным отрядом в 100 000 человек начал преследование остальных. Союзники из Тласкалы попрятались. Наступило лето 1520 года. Следующая битва ацтеков с испанцами произошла на равнине Отумба. Индейцы были наголову разбиты. Почему? Два десятка рыцарей на конях сомкнутым строем пробивали огромные бреши войске ацтеков. Был убит командир ацтеков – Сиуак. А в 1521 году испанцы окончательно захватили и Теночтитлан. Пришел конец империи ацтеков!
Наступает новый век- ВЕК ЗОЛОТОГО ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСА! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ ! НАЧНИТЕ СВОЮ НОВУЮ УСПЕШНУЮ ЖИЗНЬ СЕЙЧАС!!!
Comments