ЛЕГЕНДЫ. Золото инков.
- Niendaher
- 2 нояб. 2015 г.
- 6 мин. чтения

Золото.. Легендарный металл. Обладает уникальными физическими и химическими свойствами. Металл богов и королей.. Это не просто выражение, ведь из-за золота, благодаря его редкости и красоте велись войны. Золото -символ власти и богатства. Золото- элемент, покрытый тайной.
Существует множество легенд о происхождении золота, о скрытых месторождениях, о кладах и пропавших сокровищах.
“Золото инков” Существовало ли оно когда-нибудь на самом деле?Все сведения о четырёхстах тоннах золота, якобы спрятанного по тайному указу “последнего инки” Атауальпы, казненного кровожадным испанским конкистадором Франциско Писарро в 1533 году, основывается лишь на красивой легенде, подтверждения которой до сих пор никому найти не удалось.Но существуют факты, подтверждающие многие пункты этой самой легенды, и к тому же много неясного остается в судьбах некоторых путешественников и кладоискателей, занимавшихся поисками этих самых сокровищ, а также лиц, хоть и косвенно, но все же причастных к этой проблеме.
У перуанских инков золото считалось священным металлом бога Солнца. Оно было предназначено для жертвоприношений, из него изготовлялись различные украшения, фигурки, троны Великих Инков, предметы обихода.
В 1531 году до берегов Южной Америки доплыл корабль авантюриста и завоевателя Франциско Писарро. Незадолго до этого в империи инков произошел раскол. Великий инка Уайна Капак перед смертью разделил империю на две части. Южную половину он отдал своему законному сыну Уаскару, а северную – внебрачному сыну Атауальпе. Братья посчитали раздел несправедливым и начали враждовать между собой. И именно в это непростое время в Америку прибыл Писарро.
У индейцев издавна существовала легенда, что всемогущие белые боги оставили их землю и пообещали когда-нибудь вернуться.
Доверчивые инки приняли Писарро и его отряд за вернувшихся великих богов. Уаскар и Атауальпа восприняли прибытие богов на свой счет – не иначе они вернулись для того, чтобы помочь им в борьбе. Каждый надеялся, что всемогущие белые станут на его сторону и разгромят врага. Но вышло все совсем по-другому…
В августе 1533 года Писарро, воспользовавшись междоусобицей, возникшей в индейском государстве после смерти Верховного правителя, обманом заманил одного из главных претендентов на престол - вождя инков Атауальпу - в свой лагерь и пленил его под видом того, что индеец отказался отречься от своих языческих богов и принять христианскую веру, как того требовали законы испанцев, распространяемые на завоевываемые территории. Однако испанец пообещал выпустить вождя, если тот заплатит выкуп. Атауальпа недолго думал, примеряясь к условиям, и в конце концов согласился, тем более что испанцы захватили также его конкурента по “политической борьбе” - сводного брата Уаскара. Выкуп должен был быть внесен золотом, серебром и прочими драгоценностями, и в качестве единицы меры Писарро выбрал четыре большие комнаты в доме, где содержался пленник: в одну, объёмом более 70 кубометров, должно было поместиться золото, в две - серебро, последнюю, поменьше, должны были заполнить бриллиантами. Признаться, Писарро и сам не ожидал, что индейцы смогут собрать столько драгоценностей, но сам Атауальпа в этом нисколько не сомневался. По приказу вождя по всей стране побежали гонцы - часки. В руках каждый из них держал кипу - бахрому из длинных шнуров, завязанных в разной формы узлы (письменности у инков как таковой тогда не было). Все шнуры были желтого цвета: повелитель требовал золота. Форма и расположение узлов говорили умеющему “читать” их, куда и сколько золота надо доставить...
Выкуп прибыл в срок, но коварный Писарро не торопился выполнять свое обещание - он прекрасно понимал, что выкачал еще далеко не весь “золотой запас” империи. Но и в противном случае освобождать индейца он не был намерен, так как с инкским государством нужно было покончить раз и навсегда, чтобы подчинить его испанской короне. Но Атауальпа об этом даже не догадывался, тщетно надеясь на покладистость жадных чужеземцев. Находясь в тюрьме, вождь вовсю плел интриги против своего соперника Уаскара, и в конце концов добился его умерщвления. Писарро, тайно приказав зарезать одного из претендентов на власть в фактически несуществующем уже государстве, получил в руки великолепный козырь: он тут же обвинил Атауальпу в братоубийстве и решил ему устроить суд по всей форме тогдашней испанской юриспруденции.
24 августа 1533 года несчастного Атауальпу испанцы приговорили к смерти и повели на костер. Но Инка не хотел умирать. Он не проявил ни необходимой в его положении выдержки, ни необходимого мужества, в надежде вырваться из рук своих мучителей он согласился растоптать законы предков и принять христианскую веру... Но выгадал он этим совсем немного. Испанцы его не сожгли, как язычника, а задушили железным ошейником - гароттой - как христианина. “Крёстным отцом” индейца стал сам Франциско Писарро, и умер “подопечный” конкистадора не иначе, как “раб божий Франциско де Атауальпа”...
Испанцы, став обладателем огромных богатств, вошли во вкус и отправились покорять всю империю, начав со столицы империи инков – города Куско. Испанцы были потрясены великолепием главного города империи инков. Здание храма Солнца просто сверкало от золота. Статуи богов были выполнены из драгоценных металлов, при виде которых у жадных конкистадоров разгорелись глаза… А рядом с храмом находилось неслыханное чудо – «Золотой сад Куско». Вот как описали его испанцы: «В саду этом были высажены самые красивые деревья и самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причем каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость.На главной площади города потрясенные конкистадоры увидели огромную цепь из чистого золота. Длина ее составляла около 250 метров. Она обрамляла площадь, и во время праздников индейцы танцевали, держа ее в руках…
Но конквистадорам было ясно, что это лишь часть сокровищ индейцев. Ходит легенда о том, что инка Манко II однажды встретился с испанским послом и высыпал перед ним на стол множество кукурузных зернышек. Затем Манко взял одно из зернышек в руки и сказал: «Это все, что вы смогли украсть из золота инков». А потом показал на все оставшиеся и сказал: «А это то золото, которое осталось у нас».
А древние легенды утверждали, что в тропическом лесу существует таинственная страна Эльдорадо, богатая золотом и драгоценными камнями, где даже обычная кухонная посуда изготавливается из благородных металлов. Но найти ее никому не удалось…
Этот миф несколько веков не давал покоя золотоискателям. Диего Ордас в 1531 году отправился с большим отрядом эту сказочную страну, но не нашел ее, зато выяснил немало нового о бассейне реки Ориноко.
В 1536 году отряд в 1200 человек под руководством Гонсало Хименес де Кесады отправился на поиски Эльдорадо. Перетерпев множество лишений, потеряв большое количество людей, Кесада в январе 1537 года вышел на обширное плоскогорье. Так была открыта страна муисков, которую испанцы поначалу и приняли за Эльдорадо.
Распаленные рассказами о золоте, испанцы предприняли попытки найти его на дне Гуатавиты, но особого успеха не добились. В 1580 году купец Антонио де Сепульведа попытался осушить озеро и нанял 8000 индейцев — выкопать глубокий канал. Когда по каналу хлынула вода, уровень озера понизился примерно на 18 метров.
Однако мощный поток подмыл берега канала, и они обрушились, похоронив под собой многих рабочих. Но жертвы не остановили искателей — тем более, что поиски на дне озера дали некоторые успехи — были обнаружены золотые нагрудник и посоха, а также огромный изумруд.
Озеро Сиеча, находящееся неподалеку, золотоискатели попытались осушить в 1856 году. После того, как была вырыта канава, уровень озера снизился на 3 метра. Было найдено несколько изумрудов и золотых изделий. Но самой феноменальной находкой стал золотой плот, на котором изображен правитель в окружении 9 служителей. Легенда о священном озере получила вполне материальное подтверждение, вызвав новый шквал интереса к сокровищам индейцев.
В 1912 году в Англии организовали акционерное общество для извлечения сокровищ муисков из озера Гуатавиты. На берег озера были доставлены мощные насосы, вскоре превратившие его в зловонную лужу, из жижи которой удалось извлечь некоторую часть золотых предметов. Вскоре жаркое солнце высушило жижу, сделав ее крепче бетона. Работы пришлось прекратить. Продажа находок дала всего 10 тысяч долларов при затратах 100 тысяч…
Множество искателей приключений старались избежать неудачи предшественников и достичь Эльдорадо. Экспедиции или возвращались с поражением или погибали…
Их как будто преследовал злой рок — проводники-индейцы уводили людей в иную сторону, а порой вовсе отказывались идти дальше: они боялись гнева злых духов, запрещающих заходить в эти края. Как тут было не вспомнить легенду о том, что индейские вожди предали проклятию всех, кто когда-нибудь посягнет на их богатства!
И в наши дни Эльдорадо не дает покоя искателем приключений. Известный путешественник Яцек Палкевич предпринял одну из самых серьезных попыток добраться до заветной цели.Экспедиция оказалась очень тяжелой — ядовитые и хищные животные, опасность встречи с дикими племенами, непроходимая сельва и добраться до таинственного города экспедиция так и не смогла.
Возможно, до открытия загадочного Эльдорадо осталось совсем немного…
Откройте Свой Эльдорадо с интернет-магазином по покупке и продаже золота Global InterGold!!!Начните свой бизнес сейчас!!!
Comments